Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 23 февраля 2011 г.

Я — обычный студент государственного вуза, который, точно так же, как и все недоспециалисты в области IT не понимает, что "сисадмин за 20 тысяч" - это уровень ПТУ, а не государственного вуза.

Ни один вменяемый человек не будет в вузе учиться прокладывать витую пару и поднимать локалку на цисках. Все то, что человек описывает, не имеет к высшему образованию никакого отношения.

Точно такие же жалобы постоянно идут от "программистов". Ребята, если вы хотите "писать программы" - вам надо идти в ПТУ, там из вас сделают code monkeys и вы сможете реализовывать спеки. Инженерная работа - это проектирование, и эта работа прежде всего интеллектуальная. Нормальный программист думает над программой в 2-4 раза больше, чем ее пишет. 

С вузами в стране вообще очень грустно. Высшее образование из "элитарного" в массовом сознании переродилось в обязательное, причем как со стороны работников, так и со стороны работодателей. Работодатели почему-то считают, что человек с высшим образованием будет любую работу делать лучше, а работники - что в вузе их будут учить прокладывать сети, набивать программы, писать отчеты, в общем все то, что делают низкоквалифицированные служащие на работе.

7 комментариев:

  1. Проблема еще и в том, что послевузовские специалисты не ценят собственные знания и не уважают самих себя. Более того, они даже не ценят свой айтишный диплом, за который на западе душу готовы продать.

    ОтветитьУдалить
  2. уровень знаний выпускника ВУЗа за последние несколько лет упал, а следовательно и диплом уже не ценится работодателем так высоко как раньше

    ОтветитьУдалить
  3. Ну что ж. Таково нынешнее устройство и с этим пока что ничего не поделаешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, сейчас ВУЗ для большинства как школа - также обязательно.

    ОтветитьУдалить